どこまでも無慈悲に、あくまでも豪快に、とことん容赦なく、乱暴に慎重にかき回す。 丼の中でそれぞれの旨味が三位一体となり、広がり、ふくらみ、浮遊し、沈潜する。 陽気なウナギが、知的なわさびに感応すると、いつもは冷静な白髪ネギさえも、 食べ手を待って少し興奮しているのがわかる。
わさび・白髪ネギ・うなぎの香りが、二月下旬の真昼時にみごとに調和したのを見計らい、 多めにすくって、はぐはぐ食べる。あぐあぐ掻き込む。なるべく箸を置くことなく食べる。 途中、お吸い物や漬け物に手を出すのは御法度。 元は庶民の食い物・うなぎ。 丼を持ち上げて、口端にゴハン粒をつけて、ぐわしぐわしと食らおう♪
|