●2008年4月07日 鬼怒川の天ぷら
鬼怒川では、いまやブランドになりつつある「大田原の牛しゃぶ」とか、
日帰り露天風呂付き湯葉会席など、いろいろ美味しいモノを食べてきたが、
印象に残っているのは、料理長が自ら揚げてくれた山菜の天ぷらだ。
モンゴルの特別な塩を、鬼怒川の散りゆく桜のごとく、はらはらと振って、あふあふ食べる。
いや、うまかったなー。
と、すぐ横で仙田喜三郎さん(83)が、ボソッと言った。
春は、あげもの。
あはは。
それって「春はあけぼの」のシャレですか?
確か枕草子ですよね。別名=マクラの掃除。
春は、あけぼの。
夏は、夜。
秋は、夕暮れ。
冬は、つとめて。
ちょー楽しかった鬼怒川温泉♪
春は、鬼怒川。
夏は、伊豆。
秋は、京都。
冬は、由布院。