2008年6月10日 草喰 なかひがし




京都食遊旅の掉尾を飾る夕餉は「伝説のなかひがし」です。



八寸籠に飾られた小紫陽花




前菜八寸

ぎぼうし白和え、たにし、淡竹花山椒、ビワ鱒とキャベツ、

山蕗と湯葉付け焼き、青梅葛あんかけ、鯖寿司、赤いソラマメ







味噌汁(合わせ味噌)

新ジャガイモすり下ろし練り ジャガイモのスライス みつば




琵琶湖産・若鮎の塩焼き 自家三年味噌




鯉のお造り 煮こごり 皮湯引き 実山椒 トマト 花ユキノシタ




ここで米がゴハンに変わる瞬間「煮えばな」をひとくち♪




若狭グチのたたき 柑橘ジュレ




翡翠豆腐 ジュンサイ このこ 岩梨 柚子の花




鯖のなれ寿司=最高級ブルーチーズ! 鮒より美味しいかも。

大根おろし おろし汁の寒天 花大根の茎 大根の花




鯉の白子ひろうす 山蕗 わらび




酢〆した鰹(だったと思う…?) このわた 里野菜など







琵琶湖産・天然ウナギ タマネギ・ピーマン・実山椒




美山椎茸と京野菜




定番・めざしなど




99里イージマ、イワシって美味しいね♪




山椒ごはん 乾燥醤油をぱらぱらと…




おこげ半々 天然塩をぱらぱらと…




紅茶ゼリー 蓬と豆腐のシャーベット

いちご グレープフルーツ 枇杷




水出しコーヒー

黒糖とそば粉の金平糖

蘇(10世紀頃の日本で作られていたチーズ





      

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