京都食遊旅の掉尾を飾る夕餉は「伝説のなかひがし」です。
八寸籠に飾られた小紫陽花
前菜八寸 ぎぼうし白和え、たにし、淡竹花山椒、ビワ鱒とキャベツ、 山蕗と湯葉付け焼き、青梅葛あんかけ、鯖寿司、赤いソラマメ
味噌汁(合わせ味噌) 新ジャガイモすり下ろし練り ジャガイモのスライス みつば
琵琶湖産・若鮎の塩焼き 自家三年味噌
鯉のお造り 煮こごり 皮湯引き 実山椒 トマト 花ユキノシタ
ここで米がゴハンに変わる瞬間「煮えばな」をひとくち♪
若狭グチのたたき 柑橘ジュレ
翡翠豆腐 ジュンサイ このこ 岩梨 柚子の花
鯖のなれ寿司=最高級ブルーチーズ! 鮒より美味しいかも。 大根おろし おろし汁の寒天 花大根の茎 大根の花
鯉の白子ひろうす 山蕗 わらび
酢〆した鰹(だったと思う…?) このわた 里野菜など
琵琶湖産・天然ウナギ タマネギ・ピーマン・実山椒
美山椎茸と京野菜
定番・めざしなど
99里イージマ、イワシって美味しいね♪
山椒ごはん 乾燥醤油をぱらぱらと…
おこげ半々 天然塩をぱらぱらと…
紅茶ゼリー 蓬と豆腐のシャーベット いちご グレープフルーツ 枇杷
水出しコーヒー 黒糖とそば粉の金平糖 蘇(10世紀頃の日本で作られていたチーズ)
|