●12月29日 旬席ふみ
都心でも雪が降ったという冷たい雨の朝。
大仁町の「まごころ市場」に出かけた。
ここは農家直出しの新鮮野菜がとびきりの安値で買える。
8時40分到着。9時開店だがすでに長い行列。
私とバカ妹は居並ぶオバサンたちに負けまいと、
白い息を吐き、寒さに足踏みをして開店を待つ。
9時ジャスト! ドアが開く。なだれ込む。野菜売り場めがけて全員が殺到する。
私はお目当ての「つきたてモチ」をめざしてまっしぐら。
新米のモチ米を使い、農家のオジサンがぺったんぺったん杵でついたモチだ。うまいよー。
つづいて、シイタケ・長ネギ・白菜・きゃべつ・大根・葉物各種・ミカンをゲットする。
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オバサンたちは狭い店内をカートを押しながら、これでもかと野菜を詰め込んでいる。
人の流れ(基本的に右回り)を完全に無視して平気で逆流してくる。
カートが腰や膝に当たって、痛いのなんの。がつん、がつん。
いてっ! いてて! 押すなって! やめろって! いててー!
予定した品目をすべて手に入れクルマに積み込むまで、
わずか17分の早ワザ。どうでい、買い物上手!
明日は明日で「伊東市漁協」主催の伊勢エビ1000円セールがある。
行かねば、行かねば、いせえび!
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夜は福地夫妻と食事会。
11月にオープンしたばかりの和食の店「ふみ」。
初めてだったが、うまい、うまい!
料理人は京都の老舗料亭で修行した人。
素人に毛が生えた程度の料理を出す店が多い伊豆高原にあって、ここは出色!
魚のあら煮は、目玉がへんに白くなっておらず、きれいなクリーム色。
煮方を何年も学んだ人の仕事だ。
刺身がうまい。煮物がうまい。豆腐がうまい。鴨がうまい。
ふぐ白子がうまい。カルパッチョがうまい。デザートがうまい。
清潔な店内、種類豊富な酒、きびきびと動く料理人2名と女将さん。
わかりにくい場所にあっても、この日は満席でした。さもありなん♪
ああ、いい店を見つけた。