●2006年3月05日・伊東市 ろほかる・にうす
旬欧亭のシェフが変わった。 長い間、ナイスなイタリアンを食べさせてくれたあの人は、 1月いっぱいで風のように姿を消した。 お気に入りの店がまたひとつなくなった。しょっく! 前オーナーシェフとライセンス契約をしたのか、 中身が変わった旬欧亭は、店名も、ロゴも、まったく同じだ。 外観、メニュー、そのまんま。 料理人が変わったのだから、せめて店名ぐらいは変えるべきだろう。 それが新しい場所で腕を振るう料理人の心意気ではないのか。 あの大きなメニュー黒板に「シェフ変わりました。同じくらい、うまいです!」と大書すべきだろう。 シェフが変わったことを知らない「常連客」を、 店の中に入ってから、驚かせ、困惑させるのは、いかがなものか。 ちょっと卑怯だと思う。 ● いま、旬欧亭は、平日のランチタイムも、土曜夜のディナータイムも、がらがら。 常連客は、とっくに消えていました。とほほ。 料理は、一期一会。 その日、その時、その瞬間が、勝負です。 いまの旬欧亭は、それ以前だ。味も、盛り付けも、ソースも。 ● いつのまにか消えたシェフへ。 採算を度外視した絶品のソースは、もう味わえないんですか。 どこかでこっそり店を開いたら、ご一報ください。
仕方ない、熱海の「テール・エ・メール」まで行くか。
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