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●7月31日:ランチは1000円!
函南町で新しいレストランを見つけた。 和&イタリアン「花の木」。 HPによると、27年間和食一本でやって来たが、 昨年11月、「和&イタリアン HANANOKI」としてリニューアルオープン。 和・伊・仏などさまざまな食材を使った、ジャンルを超えたオリジナル料理が味わえます・・・・とのこと。
辿り着くまでに少々迷ったが、こぎれいな店構えにホッとする。 店内も清潔で気持ちがよい。 差し出されたメニューを見て驚いた。 安い! ジャスト1000円! えっくせれんとぉ!
相方は「昔ながらのハンバーグ」。サラダ・ドリンク・バケット+冷製スープが付いて1200円。 うまい、うまいじゃん! 合格、合格、ぽん♪ 相方がデザートを追加オーダー。ケーキ2種=200円。 次回の参考にとメニューを仔細にチェックする。 注目したいのは、↓ここだ。
花の木うな重 2枚 肝吸い・デザート付き 1600円。
う、う、うな重! HPトップにも、ゴハンが見える「うな重」の写真がある。←普通は見えない 和食店だった頃からのファンの要望があって、カンバックした「うな重」なんだろうか。 数多くのお客様から熱い熱いリクエストがあったんだろうなー。
かつて、お父さんは腕のいい和食の達人だったが、 昨年、体力の限界を感じて引退。 店は、イタリアンシェフの息子に任せた。
古くからの常連客は、お父さんの蒲焼きを食べたい。どうしても食べたい。 仕方なく見よう見まねで息子も焼いてみたが、お父さんの味が出せない。 300尾以上のサンマを使って焼きの練習をしてみたがダメだった。 どうしてもウナギの味を出せなかった。 それは、誰が食べてもサンマだった。
ああ、お父さんには叶わない。 こじゃれたイタリアン・レストランをめざす息子は、少しだけ悩んだが、 元来、前向きで楽天的でイタリアンな性格なので、 和とイタリアン、うなぎとパスタ、ふたつの融合だ! 父と息子が作る、板李安の店「花の木」かぁ、おもしれーじゃん♪ と、 ちょー気軽に「うな重」を復活させた。
イキイキとして前より若くなったように見えた。 2005年11月、「うなぎ&イタリアンの店」が誕生した。
カウンターで「うな重」をうまそうに食べる男がふたり、 「夕やけ卵のふんわりオムライス」に大喜びする子供と若いママ、 「冷製トマトパスタ」と「昔ながらのハンバーグ」の味に感心しているカップル。
コストパフォーマンス抜群で、おいしくて、清潔で、店員がいい感じ。 伊東からは遠いけれど贔屓にします。 メニューの「うなぎパスタ」が、何となく誇らしげだった。
★昔ながらのハンバーグ
注:お父さんと息子の物語はフィクションです♪
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