まえ   つぎ   日記


2007年5月25日 ぶらじる・ぷりん



京都吉兆三代目・徳岡邦夫の「ゴハンの炊き方」に、びっくり。

「沸騰したら、かき混ぜろ」、「蒸らさずに、すぐ食べろ」だって。

ウチの飯炊き係はバカ妹ですが「米を研がない」という点だけは昔から実践しています。

徳岡は「米をなでるように優しく洗う感じ」にするらしいのですが、バカ妹は最初からざくざく洗う気がなくて、

鼻歌を歌いながら「米に痴漢ざわりするかのごとく」いい加減にやっているわけで。

米よりも手を洗っているみたいだが、結果的には、それが良かったのかも。

ちなみにウチが食べている米は「伊豆天城産の腰光り」ですが、ナニか。

最近、腰のあたりがビカビカ光るのは、お米のせいだろうか。

父ちゃん、オレは、スコッチライトか?



そんなわけで緑深い山里にある隠れ家レストランで、フレンチを食べて来ました。

ISO感度の設定をドヂってしまい、2点ほど撮影に失敗した料理があります。

お見せできなくて、ずわんねん!










この他にもサービスデザートに「ブラジルプリン」が出たんだけど、これがうまいんだなー♪



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