●2007年5月25日 ぶらじる・ぷりん
京都吉兆三代目・徳岡邦夫の「ゴハンの炊き方」に、びっくり。
「沸騰したら、かき混ぜろ」、「蒸らさずに、すぐ食べろ」だって。
ウチの飯炊き係はバカ妹ですが「米を研がない」という点だけは昔から実践しています。
徳岡は「米をなでるように優しく洗う感じ」にするらしいのですが、バカ妹は最初からざくざく洗う気がなくて、
鼻歌を歌いながら「米に痴漢ざわりするかのごとく」いい加減にやっているわけで。
米よりも手を洗っているみたいだが、結果的には、それが良かったのかも。
ちなみにウチが食べている米は「伊豆天城産の腰光り」ですが、ナニか。
最近、腰のあたりがビカビカ光るのは、お米のせいだろうか。
父ちゃん、オレは、スコッチライトか?
そんなわけで緑深い山里にある隠れ家レストランで、フレンチを食べて来ました。
ISO感度の設定をドヂってしまい、2点ほど撮影に失敗した料理があります。
お見せできなくて、ずわんねん!
★この他にもサービスデザートに「ブラジルプリン」が出たんだけど、これがうまいんだなー♪