まえ   つぎ   日記


2007年6月03日 京都和食三昧



夜の予約が取れたら奇跡と言われる京都の割烹「ささ木」。

5月末、ランチのキャンセルが出たので昼ならOKとのこと。らっきー♪

名神高速道路の予想外大渋滞&集中工事をものともせず、ミニクーパーをトバしにトバして、

伊豆から約400km、12時ジャストに京都祇園に到着しました。

以下、京都の和食三昧写真です、どうぞ♪


★京都の昼和食









●コーヒー&めちゃうまスイーツ5種類付き



★京都の夜和食


白ずいきお浸し 叩きオクラ ウニ 



帆立と無花果の辛子味噌 子持若布 魚ぞうめん とろろ とり貝とあわ麩のポテト焼き


ふっこ酒蒸し ひすい茄子スープ煮


旬の活魚盛り合わせ 伏見の朝採り胡瓜


早鱧葛煮 冬瓜 とうもろこし 姫人参 玉じめ


豆腐サラダ 毛蟹 香り野菜


太刀魚 うすい豆飯蒸し 稚鮎塩焼き

筍としめじのトマト煮 新じゅん菜 白玉 いくら


木の芽そば 車海老と百合根のかき揚げ


土鍋で炊くアサリご飯 赤だし 香の物


枇杷 メロンのゼリー



★京都の朝粥



★京都の昼イタリアン 「リストランテ t. v. b」




★京都のわらび餅 宝泉1」 「宝泉2





★京都の和菓子 嘯月・1」 「嘯月・2


京都ブライトンホテルのコンシェルジュ・小山明美さん(5月31日号)の紹介で。お世話になりました。

「ささ木」をはじめ美味しい店を次々と紹介してくれるプロのブログ「関谷江里の京都暮らし(5月25日号)」。



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