●2007年9月-15 天然ウナギ
蕎麦も寿司もイタリアンも好きだけど、ウナギも好きですね。
しつこい残暑に少しバテたので「天然モノ鰻重」を食べた。
う、う、う、う、う、うんめぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ~~~~!
秋から初冬にかけて最も美味しくなるウナギは、多くの謎に包まれている。
日本の川で過ごした親ウナギは、伊豆沖から2000km離れたグアム島沖の深海で卵を産むらしい。
そこで生まれた稚魚は、黒潮に乗って日本近海まで運ばれる。
その時点で捕獲されたものが養殖ウナギになり、そのまま川に上ると天然ウナギになる。
国産天然うなぎの本籍地:アメリカ・グアム島深海