●4月24日 春の味覚だよん♪
本日は、春の伊豆高原便りです。
昨日、近所のMさんから朝掘りのタケノコを頂戴した。すごく大きい。
でも大きすぎる。コレって、掘るの遅かったんじゃないかな? 育ちすぎ。
それでも夕飯はタケノコ御飯にしようと、皮をムキはじめた。
ところが! ムケども、ムケども、ムケども、皮ばかり。
アタマに来たバカ妹は、思わず下品なひと言を口走る。
お前、ホーケイかよ!
挙げ句の果てに、食べられそうな部分が、ほとんど、ない!
竹の子つーか、もう立派な竹じゃん! 大人じゃん!
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話は変わって。
まずは↓の写真をみてください。もう、おわかりですね。
伊豆高原にある「イノシシ掘り観光農園」が今年もオープンした。
今年はあいにく裏作にあたり頭数こそ少ないが、
所々からちょこっと顔をのぞかせた「うりぼう」を見つけた観光客は、
あら、かわひひ♪ あら、美味しそう♪ と歓声を上げ、掘り出している。
伊豆地方では「土中で冬眠したイノシシ」は、
春の珍味&旬の美味として珍重されており関西方面に出荷されている。
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国道135号線沿いにある、伊豆高原「イノシシ掘り観光農園」には、
毎年、首都圏から数多くの来園者があるので有名だ。
肥えた黒土に恵まれた竹林で、ひと冬を越したイノシシは生育が良く、
肉が柔らかく、ほどよく身が締まっているのが特徴。
★イノシシ観光農園の談話
初心者は、当てずっぽうにクワを入れるので、新鮮なイノシシを傷つけたり、
頭蓋骨陥没の重傷を負わせたり、ひどい場合には即死させてしまう。
朝掘りの生イノシシは新鮮さがイノチです。くれぐれも慎重に掘り出してください。
万が一、逆襲などされて牙で刺し殺されても責任は負いかねますので、
不安な方は、入場料とセットになった自損事故傷害保険にご加入ください。
家族全員の死亡をまとめて補償するファミリー特約もご用意しております。
冬眠を邪魔されて怒っているイノシシ
★朝掘りイノシシの調理法
イノシシの炊き込み御飯、イノシシの酢味噌和え、イノシシカレー、
イノシシと蕗の土佐煮、イノシシの治部煮、イノシシの筑前煮など、
どれもこれも美食家をウナらせる絶品の味わいを堪能できます。
定番・いのしし炊き込み御飯
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開園は5月上旬までの予定だが、イノシシが掘り尽くされた時点で閉園する。
入場料は、大人1000円(持ち帰り2kgまで可)、子供500円(同1kg)。
超過分は時価で買い取ってくれる。
クワや長靴は無料貸し出す。無料駐車場あり。
お問い合わせ:伊豆高原「イノシシ掘り観光農園」
mail:izu-kogen.いのしし@どこも.ne.じぇいぴー
★来園者の感想
ごく普通にタケノコを掘りたかったのにぃ! by 藤原有子さん(静岡県・美容師)
イノシシ掘り、初めての経験でした。感動をありがとう。by イイジマ正夫さん(千葉県・酒屋店員)
朝掘りイノシシ、とても新鮮! まだ生きてます。by 山下れいこさん(鹿児島県・巫女さん)
いやはや、たまげた! せぶん・いれぶん・いいきぶん♪ by 野口善一さん(栃木県・こんびにバイト)
伊豆はヤルことが違う。勉強になった。素晴らしい! by 遠藤政吉さん(沖縄県観光協会専務理事)
サービス業の原点を見たような気がする。来年も来ます。by 片桐宏隆さん(東京都・ホテル従業員)
観光地値段で「イノシシの干物」をおみやげに買いました。by 砂糖青介さん(青森県・りんご園経営)
★補足情報
当園は「伊豆高原たけのこ村」とはナンの関係もありません。姉妹都市でもありません。